Peran UMKM Sektor Pangan Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Menengah Kebawah Kelurahan Kranji Bekasi Barat

Authors

  • Lutfiah Raihana Putri Universitas Negeri Jakarta
  • Martini Martini Universitas Negeri Jakarta
  • Achmad Nur Hidayaht Universitas Negeri Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.54066/jikma.v2i3.1846

Keywords:

Role UMKM, Food Sector, Middle and Lower Income Communities

Abstract

The role of UMKM in helping the community's economy as food sector entrepreneurs has contributed income to their families to meet the needs of the family such as basic needs, education, further sales capital, and others. This study aims to determine the role of food sector UMKM in improving the economy of the lower middle class in Kranji Village and helping the family economy and to find out the reasons why the people of Kranji Village choose food sector UMKM. The method used in this research is the Qualitative-Descriptive method. This research data collection uses observation, interviews, and documentation. the results of the study found that: 1) The role of food sector UMKM in improving the economy of culinary families such as being able to meet daily needs, meet children's school fees. And sales capital for the next. 2) The reasons for the Kranji Village Community to choose UMKM  are due to basic human needs, relatively small capital, wide product variety, relatively easy marketing, flexibility of time and opportunities for work.

References

A. (2022). Peran UMKM dalam Peningkatan Pendapatan Masyarakat di Desa Kaloling. YUME: Journal of Management, 5(3), 341-346.

Arikunto, Suharsimi. 2016. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta

Arinda, A. D. (2012). Peluang pengembangan pembiayaan umkm studi kasus pada sentra anyaman tenun dan handycraft gamplong, sumber rahayu,moyudan,sleman,di Yogyakarta tahun 2011 (Doctoral dissertation, UAJY).

Arsyad, L. (2008). Ekonomi Manajerial. DIY: Universitas Gadjah Mada.

Arsyad, L. (2008). Ekonomi Manajerial. DIY: Universitas Gadjah Mada.

Badan Perencanaan Pembangunan Daerah.(2015).Laporan Studi Environmental Health Risk Assesment (EHRA) Kota Bekasi Tahun 2015. Bekasi: BAPPEDA Kota Bekasi.

Badan Pusat Statistik, Kota Bekasi 2010. Indikator Ekonomi Makro Kota Bekasi 2008. Bekasi, BPS Kota Bekasi.

Badan Pusat Statistik. (2018). Kota bekasi dalam angka 2019. Kota Bekasi: BPS Kota Bekasi.

Bank Indonesia. Statistik Perbankan Syariah Tahun 2016 UAJY).

Chairunnisa, N. Perbedaan Persepsi Masyarakat Kelas Menengah Dengan Kelas Bawah terhadap Pendidikan sebagai Investasi Ekonomi dan Investasi Sosial.(Studi di Masyarakat Kelurahan Kamal Kalideres Jakarta Barat) (Bachelor's thesis, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta).

DENI, I. (2022). Analisis pengaruh jumlah umkm, dan jumlah tenaga kerja umkm terhadap pertumbuhan ekonomi pada tahun 2014 -2019 (Studi di Kabupaten Lampung Tengah) (Doctoral dissertation, UIN RADEN INTAN LAMPUNG).

Diyah, S., & Adawiyah, E. (2020). Kemiskinan Dan Fakor-Faktor Penyebabnya. Journal of Social Work and Social Service, 1(1), 1.

FAO] Food and Agriculture Organization. 2008. Fisheries and Aquaculture Circular No. 1034: A Review On Culture, Production and Use of Spirulina as Food For Humans and Feeds For Domestic Animals and Fish. Rome : ISBN 978-92-5- 106106-0.

Fatimah, F., Tyas, W. M., Widyabakti, M. A., & Ma’rifah, N. (2020). Manajemen Inovasi Bernafaskan Islam Melalui Analisis SWOT Pada UMKM Kuliner. Jurnal Manajemen Dan Bisnis Indonesia, 6(1), 57-64.

Firmansyah, A. R. Penyelesaiaan masalah umkm melalui lembaga keuangan syariah.Percepatan pertumbuhan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) melalui perkuatan lembaga keuangan mikro syariah (LKMS) di Jawa Timur,, 89-92.

Hamda, N. (2017). Masyarakat dan Sosialisasi. ITTIHAD, 12(22), 107-115.

Idayu, R., Husni, M., & Suhandi, S. (2021). Strategi Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa di Desa Nembol Kecamatan Mandalawangi Kabupaten Pandeglang Banten. Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 7(1), 73-85.

Koentjaraningrat. 2009. Pengantar Ilmu Antropologi. Jakarta: Rineka Cipta.

Mane, A. A., Syarifuddin, S., Loli, H., Menne, F., Pannyiwi, R., Hasan, S., ... & Karim,

Marshall, Alfred. (1890). Principles Of Economics, 8 Th Edition. London: Macmillian And Co., Ltd, 1. 920.

Muslim, M. A. A. (2015). Pengaruh Kondisi Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Terhadap Pembayaran Pajak Penghasilan (Doctoral dissertation, STIE Ekuitas).

Nasution, S. 1995. Berbagai Pendekatan Dalam Proses Belajar Mengajar. Jakarta : Bumi Aksara.

Permana, S. H. (2017). Strategi peningkatan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia. Aspirasi, 8(1), 93-103.

Putra Wicaksono, B. (2021). Pengaruh Tingkat Pendidikan, Pengalaman Usaha Dan Informasi Akuntansi Terhadap Keberhasilan Usaha Pelaku Umkm Di Kecamatan Mejayan Kabupaten Madiun (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Ponorogo).

Rafika, A., Rofiyanti, E., & Barlian, A. (2022). Analisis Strategi Pemerintah Daerah dalam Pemberdayaan Masyarakat melalui Peningkatan Industri Kreatif bagi Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Kranji Kecamatan Bekasi Barat. Transparansi: Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi, 5(1), 104-110.

Salmiah, N., Nanda, S. T., & Adino, I. (2018). Pemahaman pelaku UMKM terhadap SAK EMKM: Survey pada UMKM yang terdaftar di Dinas Koperasi dan UKM Kota Pekanbaru. Akuntansi Dewantara, 2(2), 194-204.

Soerjono Soekanto, Sosiologi Suatu Pengantar, (Jakarta: PT Raja Grafindo, 2013)

Stie Pasim ( 2023 ). Pengertian Ilmu Ekonomi Menurut Para Ahli ( Stie Pasim )

Sugiyono. 2022. Metode Penelitian Kuantitatif. Bandung: Alfabeta.

Suharsimi, A. (2006). metodelogi Penelitian. Yogyakarta: Bina Aksara, 955-978.

Sulistiyowati, F. (2022). Pengaruh orientasi kewirausahaan dan kapabilitas dinamik melalui inovasi sebagai variabel mediasi terhadap kinerja umkm (Studi Kasus Pada Sektor Makanan di UMKM Kelurahan Kranji) (Doctoral dissertation, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta).

Susanti, A. P., Utama, A. S., & Kamilah, F. (2021). Pelaksanaan Pemberdayaan Usaha Mikro Oleh Pemerintah Kota Pekanbaru Di Kecamatan Rumbai Berdasarkan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah. Jurnal Daya Saing, 7(1), 12-18.

Syabani, F., & Azizah, N. (2021). Peran umkm dalam meningkatkan perekonomian mandiri (Studi kasus: pengrajin lencana Desa Pasir Wetan). Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 8(2), 86-93.

Tambunan, T. (2002). Usaha Kecil dan Menengah di Indonesia "Beberapa Isu Penting". Jakarta: Salemba Empat.

Triwidatin, Y., Yusefa, D., Hadi, S. M., & Aulia, S. (2022). Digital Marketing dan Branding Produk Pada UMKM De’Snack R&R Desa Banjarsari Kabupaten Bogor. Jurnal Pengabdian Mandiri, 1(11), 2019-2028.

Yanti, Mega. N (2023) .Analisis permasalahan kemiskinan berdasarkan kepadatan penduduk di Kota Bekasi dengan metode kartografi (Mapid).

Published

2024-05-10

How to Cite

Lutfiah Raihana Putri, Martini Martini, & Achmad Nur Hidayaht. (2024). Peran UMKM Sektor Pangan Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Menengah Kebawah Kelurahan Kranji Bekasi Barat. Jurnal Ilmiah Dan Karya Mahasiswa, 2(3), 35–45. https://doi.org/10.54066/jikma.v2i3.1846