SOSIALISASI PENGOLAHAN LIMBAH SISA KONSUMSI MENJADI PUPUK ORGANIK DAN CAIRAN PESTISIDA

Authors

  • Yayan Hendayana Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
  • Novia Hanifah Rahma Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
  • Nikken Syakira Haq Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
  • Safira Tamiya Putri Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
  • Nabila Salsabila Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
  • Intan Fadhilah S Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
  • Hendrick Moses S M Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
  • Indra Samuel Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
  • Chuck Noris Rupelu Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
  • Leonaldi Hutajulu Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
  • Muhamad Elzan Musyafa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya

DOI:

https://doi.org/10.54066/jkb.v1i3.583

Keywords:

Pengolahan Sampah, Pupuk Organik, Cairan Pestisida

Abstract

Penelitian ditujukan untuk sosialisasi dan penerapan pengolahan limbah sisa konsumsi menjadi suatu hal yang memiliki nilai guna. Berawal dari hasil wawancara dengan bapak ketua RT.001/RW.004 mengenai hanya sebagian kecil warganya yang memanfaatkan TPA, sisanya hanya mengubur, membakar, atau bahkan membuang sampah di aliran sungai. Dalam masalah ini, masyarakat harus berpartisipasi dalam proses pengambilan keputusan, pengelolaan dan pengawasan di bidang pengelolaan sampah. Penelitian dilakukan di RT.001/RW.004 Desa Srimukti, Kecamatan Tambun Utara, Kabupaten Bekasi bekerja sama dengan masyarakat untuk menjalankan kegiatan ini. Hasil menunjukkan bahwa 95% masyarakat turut ikut serta dalam praktik dan hasil dari pengelolaan ini ialah selain memperbaiki lingkungan, memberikan dampak sosial dan pengalaman baru terhadap lingkungan dan juga masyarakat. Dari kegiatan pengelolaan ini diharapkan selanjutnya akan terus dipertahankan dan diterapkan oleh masyarakat.

References

Ajeng, D., Ardiyanti, D., Lutfi, M. R., L, S. I., Fahriah, S. Y., & Chodijah, M. (2021). Pemanfaatan Limbah Sayur sebagai Pupuk Organik Cair Tanaman di Rw 12 Kelurahan Babakan Surabaya. Proceedings UIN Sunan Gunung Djati Bandung Vol: I No: 15, 15(November), 123–133.

Bunari, B., Sari, R. P., Putri, D. A., Oktafiani, D., Puspita, D., Triananda, W., Putri, P. D., Istiqomah, I., Wildana, A., Reihan, M., & Aziz, M. (2022). Pemanfaatan Limbah Sayuran dan Buah-buahan Sebagai Bahan Pupuk Organik Cair di Desa Pangkalan Batang Melalui Program KUKERTA Universitas Riau. Jurnal Pengabdian UNDIKMA, 3(3), 453. https://doi.org/10.33394/jpu.v3i3.5825

Hamsah, R., & Juherah, J. (2019). Pemanfaatan Air Kelapa (Cocos Nucifera L) Sebagai Aktivator Pembuatan Kompos Sisa Sayuran Dan Limbah Ampas Teh. Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika Dan Masyarakat, 19(1), 89. https://doi.org/10.32382/sulolipu.v19i1.959

Syamsiah, Thayeb, A. M., & Arsal, A. F. (2020). Pemanfaatan Limbah Buah dan Sayuran Sebagai Bahan Baku Pembuatan POC. Pengabdian, 807–812. http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=2931277&val=25890&title=Pemanfaatan Limbah Buah dan Sayuran Sebagai Bahan Baku Pembuatan POC

Downloads

Published

2023-07-12

How to Cite

Yayan Hendayana, Novia Hanifah Rahma, Nikken Syakira Haq, Safira Tamiya Putri, Nabila Salsabila, Intan Fadhilah S, Hendrick Moses S M, Indra Samuel, Chuck Noris Rupelu, Leonaldi Hutajulu, & Muhamad Elzan Musyafa. (2023). SOSIALISASI PENGOLAHAN LIMBAH SISA KONSUMSI MENJADI PUPUK ORGANIK DAN CAIRAN PESTISIDA. Jurnal Kabar Masyarakat, 1(3), 174–180. https://doi.org/10.54066/jkb.v1i3.583