Diversifikasi Olahan Susu Kambing Menjadi Permen Susu Pada Masyarakat Dusun Krajan
DOI:
https://doi.org/10.54066/jrea-itb.v1i1.166Keywords:
Kambing Sapera, Permen susu.Abstract
Desa Surojoyo merupakan Salah satu desa yang Sebagian mata pencaharian masyarakatnya adalah memiliki peternakan kambing. Jenis kambing yang dimiliki oleh peternak kebanyakan adalah kambing Sapera, yaitu persilangan kambing jenis Sanen dengan kambing peranakan Etawa. Kambing Sapera dipilih karena merupakan jenis Kambing perah unggul yang memiliki Produktifitas dan kualitas susu yang baik dibandingkan jenis kambing lainnya. Tidak adanya Freezer atau lemari pendingin dari para peternak, menjadikan hasil dari susu Sapera yang telah diperah harus segera dijual supaya tidak basi. Mereka biasanya menjual hasil susu perahan kepada pengepul hanya dalam bentuk susu murni. Hal inilah yang membuat kami melakukan penelitian dengan mengangkat tema Pengolahan Susu Kambing Sapera Menjadi Permen Susu. Dengan tujuan memberikan wawasan dan inspirasi terkait pengolahan susu Sapera. Inspirasi susu kambing Sapera yang diolah menjadi permen susu ini menjadi solusi permasalahan dari beberapa ibu rumah tangga dalam mengisi waktu luang.
Downloads
References
Faizal, E. & Wasiati, H., 2018. Peternakan Kambing Peranakan Etawa di Kabupaten Bantul. Malang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Universtas Merdeka.
Reynadie,R, Wilda,K, & Rifiana. 2020. Analisis Usaha Pengolahan Susu Kambing di Desa Pematang Danau, Kecamatan Mataram, Kabupaten Banjar (Studi Kasus Usaha Merk Marasuka).
Soejono , D.,Lailia, N., & Rondhi, M., 2020. Analisis Rantai dan Pasok Strategi Pengembangan Susu Kambing Pasteurisasi di Goatzila Farm & Cafe. Forum Agribisnis.
Wawancara dengan Bapak Khairul selaku Ketua Pemuda Dusun Krajan, pada Hari Minggu, 26 Maret 2023 Pukul 12.30