Diversifikasi Olahan Susu Kambing Menjadi Permen Susu Pada Masyarakat Dusun Krajan

Authors

  • Handoyo Mashud Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ)
  • Ananda Lofena.B Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ)
  • Dhona Harum.K Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ)
  • Fega Widianto Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ)
  • Feti Dwi.O Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ)
  • Fitria Nur.A Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ)
  • Inti Al Muzdalifah Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ)
  • Kurota A’yunin Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ)
  • Muhammad Affa.A Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ)
  • M. Imam Hafidz.A Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ)
  • Mukhlis Abdul.A Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ)
  • Nur Aisah.G Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ)
  • Nur Rohim Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ)
  • Qarina Qurrati A.A. Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ)

DOI:

https://doi.org/10.54066/jrea-itb.v1i1.166

Keywords:

Kambing Sapera, Permen susu.

Abstract

Desa Surojoyo merupakan Salah satu desa yang Sebagian mata pencaharian masyarakatnya adalah memiliki peternakan kambing. Jenis kambing yang dimiliki oleh peternak kebanyakan adalah kambing Sapera, yaitu persilangan kambing jenis Sanen dengan kambing peranakan Etawa. Kambing Sapera dipilih karena merupakan jenis Kambing perah unggul yang memiliki Produktifitas dan kualitas susu yang baik dibandingkan jenis kambing lainnya. Tidak adanya Freezer atau lemari pendingin dari para peternak, menjadikan hasil dari susu Sapera yang telah diperah harus segera dijual supaya tidak basi. Mereka biasanya menjual hasil susu perahan kepada pengepul hanya dalam bentuk susu murni. Hal inilah yang membuat kami melakukan penelitian dengan mengangkat tema Pengolahan Susu Kambing Sapera Menjadi Permen Susu. Dengan tujuan memberikan wawasan dan inspirasi terkait pengolahan susu Sapera. Inspirasi susu kambing Sapera yang diolah menjadi permen susu ini menjadi solusi permasalahan dari beberapa ibu rumah tangga dalam mengisi waktu luang.

 

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Faizal, E. & Wasiati, H., 2018. Peternakan Kambing Peranakan Etawa di Kabupaten Bantul. Malang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Universtas Merdeka.

Reynadie,R, Wilda,K, & Rifiana. 2020. Analisis Usaha Pengolahan Susu Kambing di Desa Pematang Danau, Kecamatan Mataram, Kabupaten Banjar (Studi Kasus Usaha Merk Marasuka).

Soejono , D.,Lailia, N., & Rondhi, M., 2020. Analisis Rantai dan Pasok Strategi Pengembangan Susu Kambing Pasteurisasi di Goatzila Farm & Cafe. Forum Agribisnis.

Wawancara dengan Bapak Khairul selaku Ketua Pemuda Dusun Krajan, pada Hari Minggu, 26 Maret 2023 Pukul 12.30

Downloads

Published

2023-03-20

How to Cite

Handoyo Mashud, Ananda Lofena.B, Dhona Harum.K, Fega Widianto, Feti Dwi.O, Fitria Nur.A, Inti Al Muzdalifah, Kurota A’yunin, Muhammad Affa.A, M. Imam Hafidz.A, Mukhlis Abdul.A, Nur Aisah.G, Nur Rohim, & Qarina Qurrati A.A. (2023). Diversifikasi Olahan Susu Kambing Menjadi Permen Susu Pada Masyarakat Dusun Krajan. Jurnal Riset Ekonomi Dan Akuntansi, 1(1), 94–102. https://doi.org/10.54066/jrea-itb.v1i1.166