Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Roti Tawar Menggunakan Variabel Costing Dalam Penetapan Harga Jual

Authors

  • Siska Ariyanti Universitas Tadulako
  • Wiri Wirastuti Universitas Tadulako
  • Risnawati Risnawati Universitas Tadulako

DOI:

https://doi.org/10.54066/jrea-itb.v1i1.167

Keywords:

Harga Pokok Produksi, Harga Jual, Variabel Costing

Abstract

Kegiatan dalam proses produksi merupakan kegiatan mengelolah bahan baku menjadi barang jadi atau jasa yang siap untuk dijual dan dipakai. Oleh karena itu, dalam proses produksi roti tawar diperlukan perhitungan yang tepat mengenai biaya produksi yaitu penentuan harga produksi, dan penetapan harga jualnya. Roti tawar pada BNS Bakery adalah jenis roti yang banyak diminati oleh pelanggan dan memiliki tingkat penjualan yang lebih tinggi dibandingkan dengan jenis roti lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya yang dikeluarkan dalam kegiatan proses produksi agar mendapatkan harga jual yang tepat dengan menggunakan metode variabel costing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitaif deskriptif dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan pengumpulan data selama periode tertentu. Hasil penelitian menunjukkan, berdasarkan perhitungan yang dilakukan dengan menggunakan metode variabel costing didapatkan harga pokok produksi sebesar  Rp 11.397 dan untuk penetapan harga jual produksi sebesar Rp 17.095. Dengan perbandingan harga yang ditetapkan oleh BNS Bakery sebesar Rp. 19.500, maka selisih yang didapatkan sebesar Rp 2.405. Sehingga dapat disimpulkan bahwa harga jual yang ditetapkan oleh BNS Bakery lebih tinggi dari perhitungan berdasarkan variabel costing.

 

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Lestari, A., Rosita, S. I., & Marlina, T. (2019). Analisis Penerapan Metode Full Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Penetapan Harga Jual. Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 7(1), 173–178. https://doi.org/10.37641/jimkes.v7i1.210

Dian, P., Wawo, A., & Saiful, M. (2019). Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Melalui Metode Cost Plus Pricing Dengan Pendekatan Full Costing. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 10(1), 119–132.

PURWANTO, E. (2020). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual. Journal of Applied Managerial Accounting, 4(2), 248–253. https://doi.org/10.30871/jama.v4i2.2402

Harjanti, R. S., Hetika, & Murwanti, S. (2021). Analisis Harga Pokok Produksi dan Harga Jual dengan Metode Cost Plus Pricing (Studi Kasus pada UKM Wedang Umuh 3Gen Tegal). Benefit: Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 6(1), 84–97.

Hasyim, R. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada Home Industry Khoiriyah Di Taman Sari, Singaraja. Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 10(1), 65. https://doi.org/10.23887/jjpe.v10i1.20057

Mangintiu, A. C., Ilat, V., & Runtu, T. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Roti Tawar Dalam Penetapan Harga Jual Dengan Menggunakan Metode Variabel Costing (Studi Kasus Pada Dolphin Donuts Bakery Manado) Analysis of the Calculation of Cost of Production of White Bread in Determining Sell. Jurnal EMBA, 8(4), 675–682. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article/view/31004

Downloads

Published

2023-03-21

How to Cite

Siska Ariyanti, Wiri Wirastuti, & Risnawati Risnawati. (2023). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Roti Tawar Menggunakan Variabel Costing Dalam Penetapan Harga Jual . Jurnal Riset Ekonomi Dan Akuntansi, 1(1), 103–112. https://doi.org/10.54066/jrea-itb.v1i1.167