Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Stuktur Modal, dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan

(Studi Empiris pada Perusahaan Sub Sektor Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 – 2023)

Authors

  • Sastia Oktaviani Universitas Budi Luhur
  • Desy Mariani Universitas Budi Luhur

DOI:

https://doi.org/10.54066/jrea-itb.v2i3.2286

Keywords:

Profitability, Liquidity, Capital Structure, Dividend Policy, Company Value

Abstract

This study aims to determine the effect to profitability, liquidity, capital structure and dividend policy on company value on in food and beverage sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2019 – 2023 period of 95 companies. The data used in this study were obtained from financial statement data and annual reports. The population in this study are food and beverage sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The sampling technique used was purposive sampling method and obtained 215 sample data from 43 companies. The analysis technique used in this study is multiple linear regression analysis using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 22. The results of this study indicate that profitability has a positive and significant effect on company value, while liquidity, capital structure and dividend policy have no effect on company value.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anggrarini, M. (2023). Pengaruh struktur modal, profitabilitas, likuiditas, dan earning per share terhadap nilai perusahaan properti dan real estate. Manajemen: Jurnal Ekonomi, 13(1), 104–116.

Aulia, S., & Triyonowati. (2019). Pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan food and beverage di BEI. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen, 1–10.

Chynthiawati, L., & Jonnardi, J. (2022). Pengaruh profitabilitas, leverage, pertumbuhan perusahaan, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan. Jurnal Paradigma Akuntansi, 4(4), 1589–1599. https://doi.org/10.24912/jpa.v4i4.21390

Cindy, M. T., & Ardini, L. (2023). Pengaruh kebijakan dividen, kebijakan hutang, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, 12(2), 1–20.

Clarinda, L., Susanto, L., & Dewi, S. (2023a). Pengaruh profitabilitas, struktur modal, pertumbuhan perusahaan, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Jurnal Paradigma Akuntansi, 9(1), 356–363.

Clarinda, L., Susanto, L., & Dewi, S. (2023b). Pengaruh profitabilitas, struktur modal, pertumbuhan perusahaan, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Jurnal Paradigma Akuntansi, 9, 356–363.

Damayanti, N. M. E., & Darmayanti, N. P. A. (2022). Pengaruh ukuran perusahaan, likuiditas, profitabilitas, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan transportasi dan logistik. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 11(8), 1462. https://doi.org/10.24843/ejmunud.2022.v11.i08.p02

Dharmawan, I. D., Gede, I., Putra, C., Santosa, M. E. S., Ekonomi, F., Universitas, B., & Denpasar, M. (2023). Pengaruh profitabilitas, struktur modal, likuiditas, kebijakan dividen, serta ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kumpulan Hasil Riset Mahasiswa Akuntansi (KHARISMA), 5(Juni), 352–362.

Febriansyah, J., Ananta, D., & Saragih, R. J. P. (2022). Pengaruh nilai perusahaan dan struktur modal terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor food and beverage di Bursa Efek Indonesia saham LQ45 periode 2012-2021. Manajemen: Jurnal Ekonomi, 4(1), 68–75. https://doi.org/10.36985/manajemen.v4i1.356

Ferjiana, T., & Natalylova, K. (2023). Faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan. E-Jurnal Akuntansi TSM, 3(1), 119–130. https://doi.org/10.34208/ejatsm.v3i1.1897

Ghozali. (2021). No Title.

Iman, C., Sari, F. N., & Pujiati, N. (2021). Pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Perspektif: Jurnal Ekonomi & Manajemen Universitas Bina Sarana Informatika, 19(2), 191–198. https://doi.org/10.31294/jp.v19i2.11393

Khasana, F. A., & Triyonowati. (2019). Pengaruh leverage, likuiditas, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan property and real estate di BEI. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen, 8(1), 1–19.

Lestari, A. W. T., & Novita, N. (2023). Pengaruh profitabilitas, likuiditas, struktur modal, size, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan studi pada sektor infrastruktur, utilitas, dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017–2021. Jurnal of Accounting, Management, and Islamic Economics, 1(01), 1–12.

Levina, A., & Herlin, T. S. (2023). Analisa pengaruh struktur aset, pertumbuhan aset, dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 3(1), 18–28. https://doi.org/10.55606/jurima.v3i1.1106

Mahanani, H. T., & Kartika, A. (2022). Pengaruh struktur modal, likuiditas, ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 5(1), 360–372. https://doi.org/10.32670/fairvalue.v5i1.2280

Mariani, D., Nursanty, I. A., & Rusdi, R. (2023). Pengaruh struktur modal, kebijakan dividen, efisiensi penggunaan modal kerja, dan modal intelektual terhadap nilai perusahaan IDX80 di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 1(4), 141–156. https://doi.org/10.57141/kompeten.v1i4.28

Mariani, D., Utara, P., & Lama, K. (2018). Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 7(1), 59–78.

Muhonis, M. G., & Susanti, M. (2021). Pengaruh ROA, DER, size, dan EPS terhadap harga saham. Jurnal Multiparadigma Akuntansi, III(2), 703–711.

Noviani, A. V. (2022). Pengaruh profitabilitas, leverage, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan (Studi kasus sektor food and beverage yang terdaftar di BEI). Ilmu dan Riset Akuntansi. https://repository.stiesia.ac.id/id/eprint/4776/%0Ahttps://repository.stiesia.ac.id/id/eprint/4776/2/PENDAHULUAN.pdf

Prisca Priscilla Wijaya, & Vidyarto Nugroho. (2022). Faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan pada sub sektor makanan dan minuman. Jurnal Paradigma Akuntansi, 4(2), 847–857. https://doi.org/10.24912/jpa.v4i2.19587

Ramadhanti, A. D., & Sapari. (2023). Pengaruh profitabilitas, likuiditas, struktur modal, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, 12(7), 1–22.

Ristiani, L., & S, P. (2022). Analisis pengaruh struktur modal, profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. ECo-Buss, 4(3), 676–688. https://doi.org/10.32877/eb.v4i3.363

Sari, K. D. W. (2021). Pengaruh pengungkapan sustainability report, ukuran perusahaan, profitabilitas, dan leverage terhadap nilai perusahaan. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, 10(4), 1–18.

Sari, M. S., Wati, L. N., & Rahardjo, B. (2020). Peran profitabilitas dalam memoderasi pengaruh struktur modal dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Akuntansi dan Manajemen, 9.

Satia Wardani, D., Nurbaiti, & Daim Harahap, R. (2023). Pengaruh modal kerja, total asset turn over, dan debt equity ratio terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen (JIKEM), 3(1), 174–195.

Sofia Prima Dewi, F. H. (2021). Pengaruh profitabilitas, leverage, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Jurnal Paradigma Akuntansi, 3(1), 137. https://doi.org/10.24912/jpa.v3i1.11414

Sugiyono. (2022). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan R&D.

Sukarya, I. P., & Baskara, I. G. K. (2019). The influence of profitability, leverage, and liquidity on company value in the food and beverage sub-sector. Jurnal Manajemen, 8(1), 7399–7428. https://ekonomi.bisnis.com

Tarigan, E. C., Jubi, A., I., & Supitriyani. (2018). Pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderating pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman. Jurnal Financial, 4(2), 1–19. https://core.ac.uk/download/pdf/249321669.pdf

Thoha, M. N. F., & Hairunnisa, L. (2022). Pengaruh profitabilitas, solvabilitas, likuiditas, dan aktivitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. International Journal of Social and Management Studies (IJOMAS), 03(04), 94–104. https://ijosmas.org/index.php/ijosmas/article/view/223

Widiana, D. M. M. P., Ernawatiningsih, N. P. L., & Sudiartana, I. M. (2024). Pengaruh profitabilitas, kebijakan hutang, current ratio, kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage tahun 2019-2022. KHARISMA: Kumpulan Hasil Riset Mahasiswa Akuntansi, 6(1), 180–196.

Published

2024-08-09

How to Cite

Sastia Oktaviani, & Desy Mariani. (2024). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Stuktur Modal, dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan : (Studi Empiris pada Perusahaan Sub Sektor Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 – 2023). Jurnal Riset Ekonomi Dan Akuntansi, 2(3), 161–190. https://doi.org/10.54066/jrea-itb.v2i3.2286