Penilaian Keberhasilan Usaha Industri Mikro Kecil Menengah Makanan Ringan Kota Sukabumi dengan Importance Performance Analysis (IPA)

Authors

  • Ujang Heri Rahmatullah Universitas Djuanda Bogor
  • Dwi Gemina Universitas Djuanda Bogor
  • Tini Kartini Universitas Djuanda Bogor

DOI:

https://doi.org/10.54066/jrime-itb.v2i4.2404

Keywords:

Business Success, Industry, Snacks

Abstract

This research aims to determine the assessment of the success of small and medium-sized snack food industry businesses in Sukabumi City. The samples were taken from 50 Snack Food UMKM/IMKM registered with the Sukabumi City Cooperatives, Industry and Trade Service. The method used in this research is descriptive qualitative methods. The research results show that based on Importance Performance Analysis (IPA), two attributes have been identified that must be prioritized, such as having the ability to grow the business (management, financial, administrative, sales skills, creating competitive products), and being oriented towards the future (Vision and Mission, business goals). In addition, the sub variable of business success based on Importance Performance Analysis (IPA), that must be prioritized is the Education sub variable.

References

Arikunto, S. 2011. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. PT Rineka Cipta.Jakarta

Badan Pusat Statistik Kota Sukabumi, 2019. Kota Sukabumi Dalam Angka 2019.

Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Barat, 2020. Jawa Barat Dalam Angka 2020.

Daulay, Rina W. dan Frida Ramadini. 2013. Efikasi Diri dan Motivasi terhadap Keberhasilan Usaha pada Usaha Fotocopy dan Alat Tulis Kantor di Kecamatan Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal. Jurnal Media Informasi Manajemen. Halaman 3. https://www.academia.edu/. (diakses pada hari Rabu, 31 Maret 2021, Pukul 15:34 WIB)

Deliana. 2016. Analisis Harapan dan Penilaian Konsumen Terhadap Pencitraan Toko dalam Usaha Meningkatkan Kepuasan Konsumen Di Toko Heavenly Outlet Pondok Indah Mall At South Jakarta . Jurnal Visionida, Vol. 2 No. 2, Desember 2016. https://ojs.unida.ac.id/ (diakses pada hari Rabu, 31 Maret 2021, pukul 15:41 WIB)

Dessler, G. 2015. Manajemen Sumber Daya Manusia. Salemba Empat.Jakarta

Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil Menengah Kota Sukabumi. 2019. Data UMKM Kota Sukabumi.

Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil Menengah Provinsi Jawa Barat 2020. Data UMKM Provinsi Jawa Barat.

Durianto, Darmadi. 2001. Strategi Menaklukan Pasar melalui Riset Ekuitas dan Perilaku. Jakarta: PT Gramedis Pustaka Utama.

Fandy Tjiptono. 2005. Brand Management & Strategy, Andi Offset. Yogyakarta

Gemina Dwi, Endang Silaningsih dan Erni Yuningsih. 2016. Pengaruh Motivasi Usaha Terhadap Keberhasilan Usaha dengan Kemampuan Usaha Sebagai Variabel Mediasi pada Industri Kecil Menengah Makanan Ringan Priangan Timur-Indonesia. Jurnal Manajemen Teknologi , Vol.15 No.3, Hal 297-323. https://researchgate.net (Diakses pada hari Selasa, 23 Maret 2021 Pukul 20:37 WIB).

Hasibuan, Malayu SP. 2009. Manajemen : Dasar, Pengertian, dan Masalah. Edisi Revisi, Bumi Aksara, Jakarta.

. 2010. Manajemen Sumber Daya Manusia. PT Bumi Aksara. Jakarta

Kementrian Koperasi dan UKM. 2019. Tentang Kriteria UKM.

Kementrian Perindustrian RI. 2009. Tentang Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (Good Manufacturing Practices). Jakarta

Lugia, A. G. 2019. Penerapan Important Performance Analysis Berbasis Dimensi Kualitas Pelayanan dalam Upaya Meningkatkan Nasabah UMKM Pada PD. BPR Kota Sukabumi. Skripsi Universitas Djuanda.

Lupiyoadi, Rambat dan Ikhsan, Ridho Bramulya. 2015. Praktikum Metode Riset Bisnis, Jakarta: Salemba Empat.

M. Guntur, E. 2009. Transformasi Manajemen Pemasaran. Sagung Seto.Jakarta

Mulyadi, Johny Setiawan. 2005. Sistem Perencanaan dan Pengendalian Manajemen, Sistem Pelipat Ganda, Kinerja Perusahaan. Jakarta:Rineka Cipta

Notoatmodjo. Soekidjo. (2009). Pegembangan Sumber Daya Manusia. Cetakan Keempat. Edisi Revisi. Jakarta: Rineka Cipta.

Octavia, Jayanti. 2015. Pengaruh Sikap Kewirausahaan dan Kompetensi Wirausaha terhadap Keberhasilan Usaha (Survey pada Produsen Sepatu Cibaduyut Kota Bandung). Jurnal Riset Akuntansi Volume VII/No.1/April 2015. Hal. 41-60. ISSN 2086-0447. https://ojs.unikom.ac.id/ (diakses pada hari Rabu, 31 Maret 2021, pukul 15:44 WIB)

Ramadoni, Qodiatul dan Endang Silaningsih. 2016. Strategi Keberhasilan Usaha Dengan Pendekatan Motivasi Usaha Serta Kemampuan Usaha Pada Industri Mikro Kecil dan Menengah (IMKM) Makanan Ringan Di Kota Serang. Jurnal Visionida , Vol.3 No.1 Hal 20-33. https://ojs.unida.ac.id (Diakses pada hari Selasa, 23 M aret 2021 Pukul 22:15 WIB).

Ranto, B. 2013. Analisis Hubungan Antara Motivasi, Pengetahuan Kewirausahaan dan Kemandirian Usaha Terhadap Kinerja Pengusaha pada Kawasan Industri Di Daerah Pulogadung. Jurnal Usahawan , Vol. 36 No. 10 Halaman 3. https://ejournal.uksw.edu/ (diakses pada hari Rabu, 31 Maret 2021, pukul 15:47 WIB)

Rangkuti, Freddy. 2003. Measuring Customer Satisfaction : Gaining Customer Relationship Strategy (Teknik Mengukur dan Strategi Meningkatkan Kepuasan Pelanggan). Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Rusdiana. 2014. Kewirausahaan Teori dan Praktik. Cetakan Pertama. Pustaka Setia.Bandung

Salmin Dengo, Hanny. Posumah dan Feiby Pisga Jacobs. 2015. Pengaruh Pemberdayaan Usaha Kecil Terhadap Peningkatan Pendapatan Usaha di Kecamatan Singkil Kota Manado. JAP NO.31 VOL III. Hal 7-11. 2015. https://ejournal.unsrat.ac.id/ (diakses pada hari Rabu, 31 Maret 2021, pukul 18:33 WIB).

Sucherli. 2002. Kriteria Usaha Kecil Menengah. Prisma. Jakarta.

Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. PT Alfabeta. Bandung

. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Alfabeta, CV. Bandung

Suryana Yuyus, Kartib Bayu. 2013. Kewirausahaan Pendekatan Karakteristik Wirausaha Sukses. Kencana. Jakarta.

Suryana. 2014. Kewirausahaan: Kiat dan Proses Menuju Sukses. Salemba Empat. Jakarta

. 2016. Kewirausahaan: Kiat dan Proses Menuju Sukses. Salemba Empat. Jakarta

Yuliardi, N. 2017. Statistika Penilitian Plus Tutorial SPSS. Innosain.Yogyakarta

Published

2024-09-06

How to Cite

Ujang Heri Rahmatullah, Dwi Gemina, & Tini Kartini. (2024). Penilaian Keberhasilan Usaha Industri Mikro Kecil Menengah Makanan Ringan Kota Sukabumi dengan Importance Performance Analysis (IPA). JURNAL RISET MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2(4), 96–119. https://doi.org/10.54066/jrime-itb.v2i4.2404