Analisis Pengaruh Harga Pokok Produksi Berbasis Metode Variabel Costing Terhadap Penetapan Harga Jual pada UMKM Pisang Keju Sukodono Cabang Sidodadi
DOI:
https://doi.org/10.54066/jrime-itb.v3i1.2872Keywords:
Cost of Production, Variable Costing, Selling PriceAbstract
This research was conducted at UMKM Pisang Keju Sukodono, which operates in the food industry. The study aims to analyze the calculation of the cost of production as a basis for determining the selling price using the variable costing method. The data used in this research consists of qualitative data obtained from primary and secondary sources. The results show that calculating the cost of production using the variable costing method provides a more structured guideline for determining the selling price of UMKM Pisang Keju Sukodono's products.
References
Fahriani, D., Anggraini, A., Wadhah, A., Syarifah, S., & Prameswari, F. (2023). PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA UMKM PENTOL’E CAK MOHA. Abdi Jurnal Publikasi.
Firdausya, L. Z., & Ompusunggu, D. P. (2023). USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI ERA DIGITAL ABAD 21: Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Umkm) Era Digital Di Abad Ke-21. TALI JAGAD JOURNAL.
Giovanni, R. E., & Ilat, V. (2021). Penerapan Metode Variable Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Pada Umkm Ci’Eng Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi.
Hidayat, P. N. N. ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI ROTI TAWAR DALAM PENETAPAN HARGA JUAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE VARIABEL COSTING (STUDI KASUS PADA DOLPHIN DONUTS BAKERY MANADO).
Ifana, N., & Yuliarini, S. (2020). Penerapan metode variable costing dalam penetapan harga pokok produksi pada pelaku UMKM (Studi kasus pada UMKM Alpujabar yang tergabung dalam Rumah Batik Putat Jaya). Liability.
Maghfirah, M., & BZ, F. S. (2016). Analisis perhitungan harga pokok produksi dengan penerapan metode full costing pada UMKM Kota Banda Aceh. Jurnal ilmiah mahasiswa ekonomi akuntansi.
Mangintiu, A. C., Ilat, V., & Runtu, T. R. (2020). Analisis perhitungan harga pokok produksi roti tawar dalam penetapan harga jual dengan menggunakan metode variabel costing (studi kasus pada Dolphin Donuts Bakery Manado). Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi.
Median, S., & Fauji, R. (2023). Analisis Perbandingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing dan Variable Costing dalam Menentukan Harga Jual Pada UMKM. Journal of Trends Economics and Accounting Research.
Nasihin, I. (2019). Analisa Kebutuhan Modal Kerja Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Variabel Costing Dan Activity Based Costing Serta Manfaatnya Untuk Pertumbuhan Laba Usaha (Studi Kasus Pada Ukm Tahu Boga Rasa Periode Januari–Des. Jurnal Buana Akuntansi.
Pasapan, V., & Pusung, R. J. (2023). Analisis Metode Full Costing dan Variable Costing Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Boba Biji Nangka Pada UMKM Subin Mood Boba. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi.
Purniawan, Y., Mas' ud, I., & Wulandari, N. (2020). Penerapan Metode Variable Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual. Jurnal Akuntansi Universitas Jember.
Rabbani, F. M., & Nawirah, N. N. (2018). Determinan margin keuntungan produk pembiayaan murabahah. EL DINAR: Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah.
Sylvia, R. (2018). Analisis perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dan variabel costing pada tahu mama kokom kotabaru. Jurnal Ekonomi Dan Manajemen.
Windi, W. Y., & Zeki, M. (2024). Analisis perbaikan harga jual menggunakan metode activity based costing (Studi kasus: UKM Kopi Bubuk Gunpas). JENIUS: Jurnal Terapan Teknik Industri.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 JURNAL RISET MANAJEMEN DAN EKONOMI (JRIME)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.