PENGARUH KEJELASAN SASARAN ANGGARAN, SISTEM PELAPORAN DAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA PADA LEMBANG SALU SARRE KECAMATAN SOPAI KABUPATEN TORAJA UTARA - Marinus Ronal, (JURNAL RISET MANAJEMEN DAN EKONOMI (JRIME), 2023)
Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran Sistem Pelaporan dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa pada Lembang Salu Sarre Kecamatan Sopai Kabupaten Toraja Utara”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran, Sistem Pelaporan dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa pada Lembang Salu Sarre Kecamatan Sopai Kabupaten Toraja Utara. Sampel penelitian ini adalah 500 orang dengan jumlah responden 83 orang. Metode penentuan sampel menggunakan metode Purposive Sampling dan pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Kejelasan Sasaran Anggaran, Sistem Pelaporan dan Partisipasi masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa. Dengan hasil Uji-t menunjukkan bahwa Kejelasan Sasaran Anggaran memiliki nilai signifikan sebesar 0,006, Sistem Pelaporan dengan nilai signifikan sebesar 0,000 serta Partisipasi Masyarakat memiliki nilai signifikan 0,007. Kemudian dari hasil Uji- F dengan nilai signifikan 0,000.