Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Leverage Terhadap Kualitas Laba Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2019 - 2022

Authors

  • Widya Kurniawati Universitas Bina Sarana Informatika

DOI:

https://doi.org/10.54066/jurma.v1i2.347

Keywords:

business size, leverage, and profit crop

Abstract

This research aims to find out the impact of the size of the company and leverage on the quality of profit for the food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2019–2022. Methods for collecting data with documentation techniques and downloading company financial statements through www.idx.co.id The research method used is quantitative statistics with the collection of data for the purpose of sampling, with a total sample of 17 companies. Data processing uses the SPSS 21 program, which includes classical assumption testing, descriptive analysis, double regression analysis, partial testing, and silmutan testing. The results of the t-test research showed that the size of the company has a positive impact on the quality of profits. The F test showed that the size of the company and leverage did not affect the quality of profits.

 

References

Anggrainy, L. (2019). Pengaruh Struktur Modal, Pertumbuhan Laba, Kualitas Audit, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kualitas Laba. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 8(6), 1–20.

Nugroho, V., & Radyasa, Y. (2020). Pengaruh Likuiditas, Ukuran Perusahaan, dan Leverage Terhadap Kualitas Laba Pada Perusahaan Manufaktur. Jurnal Ekonomi Dan Pembangunan, 10(2), 80–91. https://doi.org/10.22373/jep.v10i2.39

Pitria, E. (2017). Pengaruh Kesempatan Bertumbuh, Leverage dan Profitabilitas Terhadap Kualitas Laba. Artikel . Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang.

Salma, N., & Riska, T. J. (2020). Pengaruh Rasio Leverage, Likuiditas, Profitabilitas Terhadap Kualitas Laba Perusahaan Makanan Minuman BEI. Competitive, 14(2), 84–95. https://doi.org/10.36618/competitive.v14i2.622

Sejati, F. R., Sutisman, E., Pertiwi, D., Ponto, S., & Syamsuddin, N. H. (2021). Dampak Leverage, Profitabilitas, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kualitas Laba. PUBLIC POLICY (Jurnal Aplikasi Kebijakan Publik & Bisnis), 2(2), 304–314. https://doi.org/10.51135/publicpolicy.v2.i2.p304-314

Septiana, G., & Desta, D. (2021). Pengaruh Ukuran Perusahaan , Leverage Dan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia ( Bei ) Tahun 2014-2016 Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek. Jurnal Ekonomika, 14(2), 372–380.

Setiawan, B. R. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Likuiditas Dan leverage terhadap Kualitas Laba Pada Perusahaan Manufaktur Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bei. MENARA Ilmu, 11(77), 36–47.

Syawaluddin, Sujana, W. I., & Supriyanto, H. (2021). Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmiah Edunomika, 5(1), 1–15. https://doi.org/10.29040/jie.v5i1.1971

Telaumbanua, S. W. K., & Purwaningsih, E. (2022). Pengaruh Leverage, Profitabilitas, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan terhadap Kualitas Laba. JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 5(9), 3595–3601. https://doi.org/10.54371/jiip.v5i9.868

Yuliana, L., & Yuyetta, E. N. A. (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Leverage Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2015). Diponegoro Journal of Accounting, 6(3), 1–13. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/accounting

Downloads

Published

2023-06-16

How to Cite

Widya Kurniawati. (2023). Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Leverage Terhadap Kualitas Laba Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2019 - 2022 . Jurnal Riset Manajemen, 1(2), 109–119. https://doi.org/10.54066/jurma.v1i2.347