Penerapan Buku Saku Pada Penyuluhan Sanitasi Higiene Petis Di Home Industri Kampung Lebak Kecamatan Arosbaya

Authors

  • Auliya Hidayatur Rizqi Universitas Negeri Surabaya
  • Lucia Tri Pangesthi Universitas Negeri Surabaya
  • Asrul Bahar Universitas Negeri Surabaya
  • Ila Huda Puspita Dewi Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.54066/jupendis.v2i2.1577

Keywords:

Training Tools, Hygiene Sanitation, Home Industry.

Abstract

This research aims to determine: (1) the activities of instructors and participants in the hygiene sanitation counseling for petis production in the Home Industry of Lebak Hamlet, Arosbaya Village, (2) the effectiveness of the results of hygiene sanitation counseling in the Home Industry of Lebak Hamlet, Arosbaya Village, and (3) the response to the pocketbook from the participants of the hygiene sanitation counseling in the Home Industry of Lebak Hamlet, Arosbaya Village. This study uses a quasi-experimental research design to systematically describe the influence or difference (behavior) between before and after the implementation of hygiene sanitation training in petis production. Research instruments include training assessment sheets, questionnaires, cognitive tests, and documentation, with data analyzed descriptively and using t-tests. The results indicate that the training tools (power point and pocketbook) are overall excellent and suitable for use; 2) The training is proven effective and can enhance the knowledge of food handlers, showing an increased knowledge from food handlers before and after training; 3) Participant responses are very positive, with an average score of 92%.

 

References

Adawiyah, Rabiatul. 2011. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Jakarta: PT Bumi Aksara.

Anwar, S. 1997. Sanitasi Makanan dan Minuman pada Institusi Pendidikan Tenaga Sanitasi. Pusat Pendidikan Tenaga Sanitasi, Pusat Pendidikan Tenaga Kesehatan Depkes RI. Jakarta.

Azwar, Saifuddin. 2012. Sikap Manusia Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta: Liberty.

Berta. 2011. Manajemen. Jakarta: Rineka Cipta.

Chandra, B. 2007. Pengantar Kesehatan Lingkungan. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta.

Depkes RI, 2000. Prinsip-prinsip Hygiene dan Sanitasi Makanan. Jakarta.

Fajriansyah, 2017. Kondisi Industri Tahu Berdasarkan Higiene Dan Sanitasi Di Kota Banda Aceh. Aceh: Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan.

Habibi. 2009. Pengembangan Perangkat Pembelajaran Kewirausahaan SMA Berorientasi Model Pemaknaan Untuk Mengajarkan Kemampuan Akademik. Skripsi tidak dipublikasikan. Surabaya: Unesa.

Indiranatha, P. M., Pangesthi, L. T., Handajani, S., & Purwidiani, N. (2022). Keefektifan Penggunaan Perangkat Pelatihan Sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan Di Pabrik Tahu Randegan Kota Mojokerto. Vol. 11 No. 1. Jurnal Tata Boga UNESA.

Irawan Tommy, 2004 Studi keamanan pangan dan sifat fisiko kimia serta organoleptik berbagai merek petis udang di sentra industri petis udang di sidoarjo. Jurusan Teknik Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Malang.

Mashita, M., & Komalasari, K. 2016. Efektivitas Penggunaan Media Buku Saku Dalam Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Untuk Menumbuhkan Cinta Budaya Daerah Siswa (Studi Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 5 Malang) Effectiveness of Using Media Pocket to Raise Culture Love Re. MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 3(1), 21–3.

Mubarak, 2013. Potensi Limbah Tahu Sebagai Biogas. Jakarta: Sains.

Mukono, J.H, 2000. Prinsip Dasar Kesehatan Lingkungan. Universitas Airlangga. Cetakan Pertama. Surabaya.

Muliawan, J.U. 2008. Manajemen Home Industri: Peluang Usaha di Tengah Krisis. Yogyakarta: Banyu Media.

Mulyaningsih. 2010. Penerapan Higiene Pengolahan Makanan di RS.AL Dr.Ramelan. Surabaya.

Pamela, M.,I., & Pangesthi, L., T. 2023. Keefektifan Penggunaan Perangkat Pelatihan Sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan Di Pabrik Tahu Randegan Kota Mojokerto. Jurnal Tata Boga, 12(2).

Prabu, 2008. Penyimpanan dan Pengangkutan Makanan (Prinsip Food Hygiene). Diakses Mei 2022.

http://putraprabu.wordpress.com

Notoatmodjo, S. 2006. Kesehatan masyarakat: ilmu dan seni. Jakarta: Rineka cipta.

Noviantoro, D. 2009. Analisis Pengaruh Pelatihan serta Pengembangan terhadap Kinerja Pegawai pada PT Perusahaan Perkebunan London Sumatra Indonesia TbkMedan. Tesis. meIaIui http://repository. usu.ac.id/

Prianto, Adi. 2008. Identifikasi Bakteri Gram Negatif Pada Petis Udang yang Dijual di Pasar Peterong.

Purnamasari, T., Yulianti, Y.,& Kandriasari. (2022). Pengembangan Buku Saku Personal Hygiene dalam Laboratorium Pengolahan. Jurnal Pendidikan Tata Boga, 6(1), 1-10

Rahmawati, Dwi. 2013. Analisis Mikroba pada Petis Berdasarkan Perbedaan Bahan Dasar. Skripsi: Universitas Muhammadiyah Malang.

Slamet, J.S, 2007. Kesehatan Lingkungan. Gajah Mada University Press. Cetakan ketujuh. Yogyakarta.

Wahyuningtyas, I. dkk., 2013. Analisis kelayakan Usaha Produksi Sambal Petis Ikan Tuna Siap Saji (Studi kasus di UD. Madu Prima Pamekasan Madura). Jurnal Pangan Agroindustri.

Downloads

Published

2024-01-31

How to Cite

Auliya Hidayatur Rizqi, Lucia Tri Pangesthi, Asrul Bahar, & Ila Huda Puspita Dewi. (2024). Penerapan Buku Saku Pada Penyuluhan Sanitasi Higiene Petis Di Home Industri Kampung Lebak Kecamatan Arosbaya. JURNAL PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL (JUPENDIS), 2(2), 228–239. https://doi.org/10.54066/jupendis.v2i2.1577